オウゴンエキスという成分を知っていますか?あまり美容成分としては聞いたことがないかもしれませんが、実は昔からある成分で、いろいろな効果を発揮してくれる成分です。

シミや黒ずみにも効果があるというのは、気になります。どのような効果があるのでしょうか?オウゴンエキスの黒ずみへの美白効果も見てみましょう。

オウゴンエキスの効果効能

オウゴンエキスとは?

オウゴンエキスは抗炎症の作用が有名ですが、抗酸化、保湿、美白など多様な効果効能があります。

昔から、漢方として使用されてきましたが、今は育毛剤や化粧品などにも利用されてきています。

>オウゴンエキスの特徴について見る

美白効果

オウゴンエキスには、植物のフラボノイドという成分が含まれています。これは植物が紫外線から身を守るためにあります。

オウゴンエキスは、フラボノイドが紫外線を吸収して、紫外線によるダメージを減らすことができ、美白効果につながります。

また、メラニン色素を合成するチロシナーゼという酵素を抑制することで、シミや黒ずみの予防することができます。

抗酸化作用

私達は毎日酸素をすって、呼吸をして生きています。その酸素が刺激によって活性酸素に変わり、身体の細胞の老化を引き起こしてしまいます。

オウゴンエキスには、活性酸素を除去する抗酸化作用があるので、肌の老化を防ぎ、しわやたるみの予防になります。

また、肌の新陳代謝が高まることで、シミや黒ずみ原因であるメラニンを外に排出しやすくなるので、白い肌を取り戻しやすくなります。

炎症を抑える

オウゴンエキスには抗炎症作用があり、肌の炎症を抑えたり、過剰な皮脂分泌を抑えたりと、赤みやかゆみなどの肌荒れの改善をしてくれます

ニキビができやすい肌にも効果があります。ニキビ跡も残らなくなるので、黒ずみのない透明感のある肌にすることができます。

また、収れん作用もあるので、毛穴やたるみが引き締まる美肌効果も期待できます。

保湿効果

オウゴンエキスには、保湿効果もあります。肌が乾燥していると、かゆみが出てしまいそれが黒ずみの原因になることがあります。

>お尻の黒ずみに保湿が必要なわけについて見る

オウゴンエキスは肌の炎症を抑えながら、肌の保湿をしてくれ、肌のバリア機能を高めることができます。

オウゴンエキスは健康な白い肌にしてくれる

オウゴンエキスは主要な成分に負けないほどの、肌に対して良い効果をもたらしてくれる成分です。

肌の炎症を抑えることで肌のターンオーバーを促進したり、活性酸素を除去することで肌の老化を抑えたりと、肌を若返らせてくれます。

そして、メラニンの合成を抑制してくれるので、美白効果も期待できるのです。オウゴンエキスの配合されている化粧品を使ってみたくもなりますね。

オウゴンエキス配合の化粧品で健やかで黒ずみ予防、改善をしましょう。